Jakarta oh Jakarta : “Salah Jalur part 2 :D”

Jakarta oh Jakarta….

ragamu tak mau aq bawa sampe ke Tasikmalaya, the beautiful one.😀 *sambil mikirin pesawahan, gunung2, sungai, udara yg sejuk, pantai, sunset, hujan, awan, anak-anak etc………………….

Pernah ga sih terpikir nyasar? muter2 ga karuan di jalanan metropolis? salah jalur? yg harusnya lewat terowongan… ini malah lewat fly over? atau mungkin muter2 di suatu tempat nyari alamat yg dituju, padahal tuh alamat udah didepan mata #istilah bahasa jermannya “mun oray mah geus macok meuren”😀

Yah itulah sekelumit pengalaman, perjalanan berkendara di ibukota JAKARTA yg penuh sesak namun asri dengan pohon-pohon yang menjulang, mencakar langit tapi tidak berdahan………………” GEDUNG dan Hotel namanya :p”

selain itu juga di Jakarta ada lho sungai2 yang panjang dan keren… mau tau? ya apalagi kalo ga “antrian tol, antrian penumpang busway atau temen2 juga bisa nemuin sungai dalam bentuk kemacetan kendaraan di kota metropolis dengan hiasan awan yg keluar dari “knalpot” para pengendara hehe🙂

Selain itu, pemandangan lain dari para petani jalanan mulai banyak dijumpai, ya seperti pada gambar yang sempat saya abadikan “mereka dengan santainya tiduran dibawah gerobak sampah sambil menunggu lampu merah berhenti, mengais sesuap nasi dari satu tempat ke tempat lain… menikmati kota metropoilis JAKARTA yg begitu asri🙂

Dan hari ini perjalanan salah jalur pun terulang kembali😐 *sepertinya ini sudah jadi penyakit kronis dan bisa kambuh kapanpun

awalnya perjalanan yg diasumsikan satu jam kurang blok M – utan kayu…. ini malah berlangsung sekitar 1,5jam –”

Ok this is the  story…

Sunday Morning 15th, 2012. About 10 a.m aq keluar dari persemayaman ku long weekend ini *maklum dari hari jumat libur* itu Pamulang 2 City tepatnya perum Bumi Serpong Residence (BSR) blok D.. menuju arah yang seakan tak menentu, kenapa? karena mau ada agenda TABLIG AKBAR di Blok M namun telat, agenda lain juga halal bi halal di sekitar Gintung tapi ga mungkin karena harus masuk kelas B Arab yang sudah lama tertinggal………………..

Ckiiiiiiiiiiitttttttt……. #baru keluar BSR

ups ada yg lupa, dompet yg bermuatan “KTP juga rakyat2nya misal : perlengkapan ditilang polisi serta recehan untuk parkir dan bensin ada didalamnya”

huufft untung masiih inget klo ga kebawa bisa bisa ga balik dari Blok M😀
baiklah, mari berputar arah menuju rumah tercinta *rumah org maksudnya🙂

Hmm awal hari yang rumit…. tapi tetap semangat untuk hari sabtu-ahad yang selalu kunanti *ARABIC TIME🙂

ok keluar komplek saya pun ngambil alur aman dari lubang jalanan, becek dan macet insyaalloh… yes arah jombang *ini ide gila but it’s true😀

perjalanan lancar sampai Ciputat, dan di daerah Situ Gintung aku pun mulai GALAU……………………

ambil kanan atau lanjut, kanan atau lanjut *liat HP ga memungkinkan jam segitu kesana, ok lanjut deh sambil tancep gas….
Nah lho, trus sekarang mau kemana?
ke acara Tablig Akbar?

jam udah sekitar 10.15 a.m, and I was cought in a traffic jam. . . . trus GALAU lagi deh hehe

tapi bismillah balik lagi ke niat awal*datang ke tablig akbar, seberapa pun ilmu yg akan didapat insyaalloh bermanfaat🙂

By the way arah blok M lancar banget,

secara gitu pekan lalu kan udah penjajakan dengan jalanan nya *meski sempat ngelanggar lalu lintas😀

Kontur jalanannya subhanalloh, ga boleh ngebut… kenapa?  karena banyak banget yg ga rata…

Hati2 bisa oleng. Itu saja tipsnya.

Nympe Blok M juga alhamdulillah sudah kenal cara menekan tombol kartu parkir *katro* n melaju ke arah paling atas P3 A..

seperti biasa dan sesuai dengan pengalaman parkir motor, “hati2….. harus ingat tempat menyimpan kendaraan anda karena yg akan terjadi adalah kejadian seperti saya beberapa waktu lalu di DETOS, pusing nyari alamat tuh tempat duduk berjalan alias motor.”

P3A adalah nama terindah yg diingat ketika itu.

Trus apa lantai 7 pun ikutan lupa juga? oh ga koq… tempat tablig akbarnya masih inget *meski ngecek2 bner ga lantai 7 atau lantai 6 via hp😀

ya Me, ga bisa jalan sendiri *bisa nyasar

Karena udah tinggal dan jadi penduduk Jakarta aja jadinya maksain jalan sendirian, klo ga maksain ya bisa kemakan waktu di jalanan… nunggu orang, nunggu bis, nunggu antrian, nunggu ngetem, nunggu lampu merah and all.

Padahal ya dulu pas baru lulus SMA keluar rumah sendiri aja bisa nangis apalagi ditinggalin*cup cup sayang, tenang….

dan sekarang klo kesasar dan jalan sendiri mulai “was was” *harus ditemenin

Akhirnya…..

sampe juga lantai 7, dan roman – roman nya pengunjung tablig akbar sudah mau bubar niii😀

liat jam masih 10.30 am, masih lama koq ke jam 12.00 am.

Hm… dan ternyata banyaak juga yg hadir di acara tersebut, alhamdulillah.

Hati senang, pulang pun harus senang karena dapat ilmu tentang Riba dari Syeikh Dr. Su’ud.

Pas waktunya pulang, daripada ribut di lift atau tangga, mendingan stay dulu setengah jam di Masjid sebelum melesat ke Utan Kayu….
Nah ini nii… asal muasal salah alur sampe berhasil NYASAR ———————— slipi, tomang, grogol, gajah mada, sampe nyungseb di pasar glodok, muter2 harmoni n monas, HI, nyari arah senayan, menteng, cikini, dan  akhirnya berada pd jalan yg benar *rawamangun, utan kayu, PGC, ragunan, pasar jumat, dan asrama tercinta🙂

Sebelumnya Eci sms kalo dia mau ngerjain tugas Problem Solving Cycle (PSC) di RS Dharmais *sambil mikir dimana RS Dharmais itu, oh… mungkin kuningan fikir q.. Hm…  itu Gedung Granadi, apa hubungannya coba?😐

balik lagi ke cerita, keluar dari gedung blok M…..

duuh alur jalannya koq ya ga dikenal?

lurus aja  deh ikutin arah Slipi *padahal ga pernah tau dimana itu Slipi, ya daripada ngambil arah pancoran yang aye sendiri belibet kalo lewat sana selain itu bisa kejebak macet *Pikiran q saat itu “kalibata” aneh😀

Tuink….

Ini jalan apaan dah? *berasa butuh peta dunia saat itu

tengok kanan, dibaca deh “RUMAH SAKIT DHARMAIS”

hah?

“eci……………….. dimana aku berada.” teriak dalam hati ku

“Ok fine mi, you’ll be Ok.” sambil nenangin diri

nengok Hp, so poor I’m.

“hadeeuuh pake acara lowbath segala” gerutu ku

mau SMS eci tapi lagi di nyetir.

“ayo fokus, fokus” berusaha tenang dan fokus dulu

tanpa fikir panjang nelpon deh sang pemilik laporan PSC di RS Dharmais. Dia jelasin panjang lebar jalan kebenaran, namun sy tetap ga faham😐

Eci : kamu ambil arah kiri, arah semanggi. *iya apa? lupa lagi

Me : iya iya.. aq harus ambil kiri niih ga kanan? paksa ku

Eci : tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuttttttttttttt *udah mulai ga jelas sedangkan motor udah belok kanan😐

Me : oh tidakk cii…. aq udh ambil kanan, dan sekarang gtw dimana *muka melas sambil tengok kanan kiri.

Eci : teh mia sekarang dimana?

Me : ( masih bingung nyari jalan apa namanya, lirik kanan kiri pun gda tanda2 nama jalannya….

akhirnya dengan riang gembira bilang ” TOMANG ci, aq di daerah TOMANG” jawab ku seneng

Eci : hadduuh aq gtw arah sana teh

me : huufftt… ya sudah. Matiin matiin handphonenya ci, lowbath nii *madesu diatas motor sambil nelpon, maaf pak polisi melanggar😐

klik telpon lagi pas dipertigaan,

Eci : iya teh

me : eci eci, aq ambil arah mana nii… ke kiri arah kota, gajah mada…. ke kanan arah *lupa lagi, kebanyakan jalan sii

Eci : kamu ambil kiri aja, arah gajah mada

Me : “waduh bukannya kemaren sy darisana juga ya, muter2 ga jelas mw ke PRJ with my bro.” bisik ku dalam hati

Eci : nanti kamu nyampe harmoni ketemu sarinah belok kiri, ketemu monas, lurus aja, nanti ketemu deh bundaran HI

Me : oh iya iya cii… *sambil mikir sarinah dimana? monas sebelah mana? lha nanti dari HI kemana?*

Eci : ngerti teh?

Me : dari HI kemana ya? hehehe

Eci : itu belok kiri nanti ketemu menteng *klo ga salah dia ngomong gtu*

Me : ok deh, mksih ya

Sedikit lega, pokoqnya di gajah mada nanti ketemu harmoni, sarinah dan harus belok kiri………..

Perasaan pun mulai agak lega dan tenang, dan kembali melanjutkan perjalanan….

dicari – cari  koq ya ga ketemu tuh yang namanya “Sarinah” akhirnya nyampe “Paragon”. Mulai madesu bin GAlAU lagi,

“lanjut saja sampe ketemu sarinah, titik.” “batinku

ditelusurin tapi tetep ga ketemu,

akhirnya ckiiiiiiiiiiittt belok kiri arah pintu masuk “Pasar glodok” 

mungkin aja nanti ketemu “sarinah atau Monas” fikirku ngasal😀

Innalillahi disini macet total, gbs bergerak. Dan akhirnya aku parkir di tukang ojek

Me : maaf pak numpang nanya, arah *mikir mau tanya arah mana*, hmmm arah rawamangun mana ya?

TO : wah neng masih jauuuh banget. Nanti ambil arah Senen, ikutin aja, kalo udah lewat senen nanti juga ketemu

Me : oh gitu ya pak, *lama2 bisa berakar & lumutan di jalan fikir ku, udah kesasar di pasar glodok ini mesti ke pasar senen.😐

TO : iya neng

Me : kalo arah monas mana ya pak?

TO : oh neng salah jalur, muter balik ke gajah mada lurus aja terus nanti ketemu harmoni

Me : oh deket harmoni ya pak? itu kearah mana? saya tadi muter2 di harmoni ga nemu monas pak *polos bgt

TO : iya, sekitar 3 lampu merah dari sini udah ketemu. Jadi harmoni dan monas emg damping-dampingan neng *sambil meragain pake tangan*

Me : wuuuiiihh…. berarti saya muter arah keluar ya pak?

TO : iya.. biar ga ribet, neng lawan arah aja daripada keluar muter bisa lebih jauh. Lebih deket koq jalan gajah mada dari sini

Me : hmmm *ngajarin ga bener nii, batinku* gpp niih pak?

TO : gpp, jalan aja pelan – pelan.

Me : ok deh pak, makasih.

TO : iya neng, sama2.

Me : Lurus aja kan ya pak?

TO : Iya, hati hati

saat itu, dunia komunikasi terputus dengan Eci gara2 Hp mati pas di jalan Gajah Mada yg akhirnya aku belok kemana2 dan nanya Tukang Ojek..😥

Finallly, ketemu Monas tapi tetep ga nemu sarinah, trus ketemu arah senen dan arah cikini.

Karena aq taunya arah cikini n gtw arah senen, so muter arah ke cikini, padahal udah ada di jalur senen….

Arah cikini lumayan agak tau meski terbata – bata dan masih bertanya – tanya “Ini dimana ya Alloh” gaya baim sambil berdoa sepanjang jalan.

Akhirnya ketemu stasiun Cikini, alhamdulillah wa syukrulillah…………….. lega banget karena darisana aku udah tau arah….

Dan akhirnya nyampe juga Almanar🙂

ckiiiiiitt parkir motor, trus naek ke lantai 3 *kelas mustawa tsalits…

pas nyampe di lantai 2  mustawa tsani suasana berubah dan penuh kecurigaan *koq orang2 pada serius y? diem, hening dan tanpa suara di kelas tersebut.

Nengok ke pintu, ada i’lanat “Ruang Ujian”

hah?

hari ini ujian akhir?

“OMG, ujian apa lagi ini ya Alloh.” batin ku

Dengan santainya aku pun kembali berjalan ke kelas sambil mengelus dada dan menenangkan diri,

sesampainya di lantai 3, segera pandangan ku beredar ke tholabah / ngintip mustawa tsalis dan nanya “ujian ya?” tanyaku sambil berbisik dari arah pintu masuk

“iya, shorof” kata temen dari dalam kelas, sedang sy di pintu

“bismillah, Assalamu’alaikum” sambil membuka pintu

aku menghela nafas, ngos-ngosan baru aja kesasar dan sedikit panik pas tau hari ini ujian akhir

sampe – sampe salah ngambil soal ujian dan malah ketuker sama daftar hadir 3x😀

Ok tarik nafas, santai, duduk….

Nyari minum, dan gda. *lupa gbw, pdhal itu unforgetable thing I’ve to bring😦

aku buka buka soal ujian dan berdoa, insyaalloh bisa koq🙂

satu, dua, tiga sampe akhir soal selesai dan beres terisi di waktu sisa *karena keterlambatan ku skitar hampir satu jam. (02.40 pm arrived)*

kumpulin ujian………. dan lanjut isi lembar evaluasi astidzah *mesti diisi apa coba, ana isi aja mumtaz, jayyid jiddan, jayyid (emgnya tholabah sj yg bisa dpt natijah hehe) ditambah saran dan kesan yg sedikit curhat🙂
Karena memang tempat persembunyianku dari Pamulang, so waktu itu aq gbw muqorror satu pun, kitab, juga catatan bhs arab ga dibawa.

MasyaAlloh, aku mulai bertanya “dunia imtihan hari ini bagaimana jadinya?” batinku

tapi gpp, enjoy saja. ALL IS WELL, bismillah……..🙂

Dalam kondisi seperti itu ada perasaan senang, kenapa? karena aq bisa hadir ikut ujian akhir kali ini… padahal sebelum2nya selalu “susulan”  dan sempet buku2nya hilang semua pas mau ujian😀 *akibat nomaden PAMULANG – ASRAMA

dan ujian kedua “Nahwu” yg lumayan belibet harus banyak muroja’ah dan baca, alhasil aq pun curi2 hafalan org ketika itu dan menyabotase buku cttnnya sebentar *maaf yee😀

teeeeeeeett…… ujian mulai, alhmdulillah hasil sabotase ku pun berhasil, lumayan lah daripada ga bc sama sekali😀

Alhamdulillah ‘alaa kulli haalin.

ujian selesai.

Pulang ke asrama dan sekarang disambut dengan tugas akhir kuliah Organisasi manajemen” (OM) dengan PSC (Problem Solving Cycle) nya yg masih GALAU, belum ada titik terang, namun masih seberkas cahaya di kepala🙂
 
SEMANGAT FOR TODAY AND TOMORROW.
#tersesat boleh tapi jangan keterusan, inget harus puter balik dan bertanya pd yg benar, berdoa, bismillah dan tetap berusaha, sabar dalam keadaan apapun………………………….. insyaalloh ketemu jalan pulang :) 
 

Silahkan Tinggalkan Komentar :)

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s